Sabtu, 05 Oktober 2013

Mengenal 6 Kuliner Khas Lombok Yang Super Pedas

Tidak hanya dikenal dengan keindahan pantainya yang mempesona, Lombok juga dikenal dengan beragam kuliner khas yang dimiliki. Bahkan bahkan pulau ini pun dikenal masyarakat sebagai surganya makanan bagi mereka para pecinta kuliner. Berikut beberapa kuliner khas Lombok yang dikenal dengan kelezatannya :
1. Plencing kangkung
Plencing kankung merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar kankung yang direbus dengan campuran sambal tomat. Biasanya, makanan ini juga dihidangkan dengan campuran kacang goreng dan juga taoge yang berperan sebagai penetralisir rasa pedas dari makanan ini. Untuk mencicipi plencing kangkung, ada salah satu rumah makan yang paling terkenal di pulau Lombok, yakni di Rumah Makan Dua-EM bersaudara, tepatnya di jalan Transmigrasi 99 Mataram.
Plencing kangkung
2. Sate Bulayak
Berbeda dengan sejumlah jenis sate lainnya, sate bulayak memiliki cara makan yang unik dan berbeda. Bulayak merupakan nasi sejenis lontong yang dibunggkus menggunakan daun aren dan dibentuk seperti spiral sehingga untuk membukanya Anda harus melakukan gerakan memutar. Untuk satenya sendiri terbuat dari daging sapi dan bumbu khas Sasak. Umumnya, sate ini hanya dapat Anda temukan di beberapa tempat wisata seperti di Taman Suranadi, Pura Lingsar, dan di Taman Narmada.
Sate Bulayak
3. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang paling populer di kalangan masyarakat. Biasanya, makanan ini diolah dengan beberapa pilihan cara sesuai dengan selera para konsumen, misalnya digoreng, dibakar, ataupun di panggang. Kelezatan ayam ini semakin bertambah dengan penggunaan bumbu yang sangat pedas. Menu ini dapat Anda nikmati di Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama di kawasan Cakranegara.
Ayam Taliwang
4. Ares
Ares, makanan ini terbuat dari sayuran khas Pulau Lombok yang bahan utamanya menggunakan pelepah pisang muda. Sebagai pelengkap rasanya, makanan ini menggunakan santan dengan rasa yang gurih dan manis. Sebelumnya, Ares merupakan makanan tradisional Suku Susuk yang banyak dihidangkan di acara pernikahan. Biasanya, makanan ini disajikan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat.
Ares
5. Nasi Balap Pucung
Nasi Balap Pucung merupakan salah satu kuliner khas Lombok yang sangat dikenal dengan rasanya yang super pedas. Makanan ini disajikan dengan suwiran daging ayam yang dimasak bersama dengan kacang kedelai, abon, cabai, udang kering dan juga belut goreng.
Nasi Balap Pucung
6. Bebalung
Bebalung, makanan ini dibuat menggunakan tulang iga kerbau atau sai yang dipadukan dengan racikan bumbu tang terbuat dari bawang putih, lengkuas, jahe, cabe rawit, bawang merah, dan juga kunyit. Biasanya, makanan ini dihidangkan di dalam sebuah mangkok dengan tambahan bawang goreng diatasnya.
Bebalung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar